Декретный отпуск

Декретный отпуск

На себя времени у мамочек практически не остаётся.
⁉Но как же и когда тогда отдыхать маме? Она же не может всегда быть бодрой, активной и жизнерадостной без отдыха.
И вот теперь я напишу казалось бы очень эгоистичные слова. Мама младенца в первую очередь должна думать о себе. И создавать жизнь вокруг себя под свои интересы.

Буквально все, что в ее силах, она должно подчинить своему удобству.
Переставить мебель так, чтобы было удобно именно ей ухаживать за ребенком.
Приобрести какие-то необходимые предметы, типа радио няни, колыбелек, манежей, слингов и т.д. Например, приобретение кресла-колыбельки позволяет находиться рядом с ребенком, когда нужно делать какие-то дела. И освобождает руки. Слинг удобен в походах по сложным маршрутам города.

Продумать первоочередность домашних дел. Решить для себя, что из домашней рутины может подождать. А что нужно делать обязательно.

Например, ребенку совершенно не нужна абсолютная стерильность, поэтому кипячение пелёнок или ежедневную уборку с химией можно вычеркнуть из обязательного ежедневного применения. Непомытые полы по сравнению с маминой бодростью и жизнерадостностью - ничто.

И вообще, когда ребенок спит, тогда спит и мама! Это должно стать правилом.

Приучайте малютку к некоторому терпению. Кормление и прочие процедуры по его требованию - вещь хорошая и в общем то правильная для новорожденных детей. Но уже с двух - трёх месяцев можно и нужно давать ребенку понимать, что он должен немного терпеть и ждать. Что у мамы могут быть свои дела. Она может просто пойти в душ или отвлечься с обедом.

И тут же важно поговорить о режиме дня. Это вообще - главный мамин помощник. Чем раньше ребенок приучается к режиму, тем проще живётся его родителям. И тем больше времени у них на отдых.

Далее я хочу посоветовать продумать человеческие резервы. Особенно если мама воспитывает ребенка одна.
Кто ей может помочь?

Кстати, этот вопрос хорошо бы решить ещё во время беременности. Проанализировать свое окружение и продумать, кто мог бы прийти на помощь. И обязательно с этими людьми поговорить и спросить, смогут ли они вам когда-нибудь прийти на помощь? И таких добровольцев лучше иметь в запасе несколько. Это не только бабушки или родственники. Это могут быть и подруги, и соседи, и профессиональные няни. И не нужно стесняться их просить посидеть с ребенком. Полчаса свободы от рутины творят чудеса с настроением.
Кроме того, не нужно сбрасывать со счетов услуги разных клининг компаний и услуги интернет доставок.
В общем, можно и нужно использовать любые удобные возможности помощи и не думать, что ты кому-то обязана быть идеальной матерью.

Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)

Возврат к списку

Оставить заявку
Оставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности