Если взять весь спектр наших эмоций и разложить его на одной линии от самых негативных - минусовых до самых позитивных - со знаком плюс, где ноль - это полное спокойствие, то стоит выделить самый оптимальный диапазон детских эмоциональных проявлений. Который, имея некоторые допущения в негативные чувства, все же должен большей своей частью располагаться в плюсовом поле.
То есть, мы принимаем как норму периодическое присутствие у детей отрицательных эмоций, но стремимся большую часть их жизни держать в спокойно-позитивном состоянии. Не допуская эмоционального заноса ни в положительную, ни в отрицательную сторону.
И да, мы, взрослые, обязаны быть дирижерами детской эмоциональной сферы. Потому что она у детей несовершенна. Неустойчива и трудно контролируема самими детьми. Им самим невозможно или очень трудно регулировать свои чувства. И если им в этом не помогать,то однажды можно будет наблюдать расшатанную нервную систему, кучу неврозов и психосоматических заболеваний.
Для психического здоровья детей, да и нашего тоже, очень важно соблюдать эмоциональную гигиену. Что это?
Это контролирование всех сфер жизни детей и недопущение эмоционального перенасыщения. Если кму-то из вас кажется, что это относится только к проживанию негативных чувств: горя, страха, отчаяния и пр., то это неверно.
Слишком яркие положительные переживания тоже недопустимы. Мы сами, имея некоторую эмоциональную притупленность, пытаемся "подкормиться" от наших детей их яркими эмоциями радости, создавая им праздник за праздником, чтобы видеть их восторги. Но частые эмоциональные всплески, пусть даже и положительные,если они слишком частые и интенсивные - это удар по детской гормональной системе.
Тут стоит немного задержаться на нашем осознанном контроле поступающей детям информации. В последнее время она имеет лавинообразный характер. Ее так много, и она настолько эмоционально агрессивна, что нелишним будет ее принудительное ограничение. Это касается телевизора, интернета и компьютерных игр.
Кроме создания у детей эмоциональной расшатанности, все эти вещи крайне плохо влияют на работу их мозга. Поэтому все эмоционально окрашенные события должны подаваться дозированно. Большая часть жизни детей должна быть регламентирована, предугадываема и спокойна.
Да, я сейчас говорю именно о режиме и четкости требований и правил. Любая терапия разрушенных детско-родительских отношений начинается с налаживания режима дня. Детям очень важно иметь стабильный график жизни. Без постоянных сюрпризов. Даже самых приятных. Все эти сюрпризы и нежданчики по большей части нужны взрослым, почему, я уже писала выше.
Кроме того, родители должны иметь одинаковые требования в отношении детей и их поведения. И слово "нельзя" должно быть общим для всех в семье. Да и у каждого из взрослых не должно быть плавающих требований, когда сегодня все можно, а на следующий день - нельзя. Не должно быть такого,когда в суровом настроении мама говорит, что конфеты есть нельзя и это вредно, а когда ей хорошо, она снисходительно говорит, да ладно уж, иди, возьми конфетку. Нет - это нет.
Кстати, именно такое снисходительное попустительство приводит к детским магазинным истерикам. Когда растерянный родитель стоит и не может справиться с валяющимся на полу орущим чадом.
Дети, зная, что закон непрочен, обязательно будут расшатывать его. А главный инструмент у детей - это яркие эмоциональные бури. Поэтому наша задача не быть добренькими, а стремиться стать любящими, но строгими родителями. Контролирующими и регулирующими детское поведение. Создавать им эмоционально комфортное пространство через собственное соблюдение режима детей и исполнение семейных правил.
Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы,связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке
https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении