Особенно, когда вокруг столько слащавых примеров идеального воспитания. Вот, на одном видео, родители и дети вместе идут в поход, а вот, на другом, они весело задувают свечи на торте, а тут, родители с детьми в музее. И т.д. Везде они такие активные, радостные, позитивные. Везде с детьми. И кажется, что правильная родительская жизнь на сто процентов вращается вокруг детей.
Но что делать с честным чувством усталости от детей? А вернее с чувством вины за это чувство усталости?
Во-первых, разрешить себе быть неидеальным родителем. Детям не нужны слишком правильные мама и папа. Дети хотят знать, что их родители любят, заботятся и защищают. Кстати, дети тоже могут уставать от родительской заботы и внимания.
Во-вторых, мы кроме родительской роли выполняем в жизни еще кучу ролей. Супругов, работников, детей своих родителей, друзей, коллег и т.д. Наша жизнь многогранна. И мы не можем попросту посвятить себя только одному своему воплощению.
В-третьих, у нас могут быть и есть наши собственные интересы. И да! Мы имеем право не любить много заниматься детьми. Имеем право отдыхать без них. Хотеть «их сплавить» бабушкам и дедушкам. Пойти одним в ресторан, кино или просто погулять. Впрочем, так же, как и детям не всегда хочется быть с нами.
И никто не отменял работу. Мы каким-то образом должны материально обеспечивать себя и детей.
Дело в балансе. Идеальные семейные картинки слишком гиперболизируют родительскую роль, растворяя и приуменьшая другие стороны жизни. Наша же задача стараться все уравновешивать. Уделять достаточное количество времени на все важные моменты. Хотя бы стремиться к этому.
Если вас все-таки беспокоит, что вы мало уделяете времени своему ребенку, то вы можете для себя запланировать и прописать регулярное общение с ребенком. Так вы визуализируете время, которое собираетесь потратить на тесное общение с детьми.
И это не обязательно глобальные походы куда-то. Вполне подойдут вечерние задушевные разговоры за чаем или совместная настольная игра и все, что угодно. Даже пятнадцати минут мирного доброго и доверительного разговора вполне достаточно, чтобы ваши отношения становились крепче и качественно лучше. Можно даже устроить домашнюю традицию – час без гаджетов. Только общение друг с другом на какую-нибудь интересную тему. Ну например, кулинария. Совместное приготовление блюд и ведение настоящей бумажной кулинарной книги.
Тут наша задача приучить себя к честности. И держать слово. Не обещать того, что не сможем выполнить. И выполнять то, что пообещали. А еще быть надежным тылом для своего ребенка. Быть всегда за него. Какие бы проступки он не совершал. Осуждать проступки, но не его. И не забывать, как хвалить, так и наказывать. Естественно без гнева.
Дети должны знать, что у них есть дом. Место силы и защиты. А вы никогда не осудите их ни за что. Вы будете строгими к их нравственным проступкам, но не перестанете их любить. И будете защищать. Они должны знать, что вы строги, но даете им право на ошибку.
Ваши дети переживут, если вы не будете постоянно с ними возиться, превращаться в аниматоров, посвящать им все свое свободное время.
Но они никогда не смогут забыть ваших предательств. Ваших упреков. Непонимания. Непринятия. И того, что им лучше что-то от вас скрыть, нежели вам откровенно рассказать. Потому что вы не поймете, наорете, изобьете, отвергнете и т.д.
Качественное родительство заключается не в количестве проведенных с ребенком часов, а в доброй насыщенности совместного времени. В вашей вовлеченности в те моменты, когда вы общаетесь.
Вспомните свои отношения со своими родителями. Чего вам не доставало? Кому-то и правда, родительского присутствия рядом. Потому что они всегда были на работе. А кому-то свободы от назойливой заботы и контроля. Кому-то понимания. Кому-то нежности и доброты.
Вспомните и делайте выводы для себя.
Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке
https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)