"Ролевые игры" или "делегирование полномочий"?

"Ролевые игры" или "делегирование полномочий"?

Мысли разбегаются. Пожалуй, продолжим с вопроса роли мамы и папы в большой семье. Сразу условимся, что речь идёт о социально и психически здоровом варианте многодетной семьи. Не важно, по каким принципам она появилась. Религиозным, национальным или идейным.
Есть разные массовые стереотипные представления о том, что в многодетной семье обязательно замученные и вечно усталые родители и недокормленные и во многом ущемленные дети, одетые в обноски. И на столе у них старое печенье из храма с канона.
Или напротив, это пробивные мамаши с папаши, которые живут на народные налоги. Сами не работают, а только везде козыряют своей многодетностью и выбивают льготу за льготой.
Да, такие варианты встречаются. Но это далеко не полная картина.
Есть много замечательных семей, в которых быт построен как умный механизм. Всё налажено. Всё на своём месте и все при деле. Это такие семьи, где у каждого члена семьи есть свои обязанности. И родители там скорее рулевые или капитаны большого корабля. Они делегируют большинство обязанностей на детей и тем самым избегают нервного истощения. Это наверно самый важный момент в отношениях детьми.
Когда все налажено, семья становится похожа на маленькое государство. Каждый за что-то отвечает. Нет непосильной нагрузки на одной маме. Она более спокойна и радостна. Дети в итоге тоже уравновешены. Старшие смотрят за младшими. Кто-то моет посуду, кто-то убирает комнаты, кто-то смотрит за скотиной, если она есть. И т.д..
Хорошо встроенная внутрисемейная логистика - это уникальный инструмент и средство гармоничного сожития всех членов большой семьи.
Мои знакомые, рожая четвёртого, пятого или далее по счету ребёнка, говорили, что теперь им живётся намного легче. Дети становятся я своеобразной само существующей системой. Родители становятся менее востребованы во времени и по каждым пустякам. Они сами себя развлекают и занимают.
Однако, это возможно только в том случае, если есть та самая наладка руководства и распределения ответственности.
Иначе все очень тяжело. Иначе тот самый вариант с задерганными и измотанными родителями. И нервными детьми.

Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)

Возврат к списку

Оставить заявку
Оставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности