Счастливый ребёнок

Счастливый ребёнок

Одна из любимейших тем - воспитание детей. Сколько споров! Сколько теорий! Куча психологов, армия тревожных мамаш. Эксперты, врачи, учителя. Все со своим мнением. Кто-то хает современную молодёжь, кто-то не знает как их еще удивить. У всех своё.
Но, похоже, что у кучи нянек дитя без глазу.
Хочется просто оградиться от этой педагогической вакханалии и поговорить о счастливом ребёнке. О том, что ему на самом деле нужно для того, чтобы вырасти счастливым и порядочным человеком.
И так.
Самое первое, что нам надо понять и принять, это то, что ребенок должен существовать на своем месте в семейной иерархии. Под родителями. Нельзя детей ставить по значимости выше себя. А особенно выше отцов. Это в наше время корень большинства бед. Почему? В мире есть принцип, кто главнее, тот и несет ответственность, тот и защищает. Родители, ставя ребёнка наверх, на пьедестал, тем самым транслируют ему, ты главный, ты на передовой, ты один на один с опасностями мира. А мы тут, сзади постоим. Это натуральное жертвоприношение ребенка. Которое ведет к тому, что ребёнок начинает вести себя отвратно. Капризно. Родители начинают его задабривать всеми силами. Но это кидание дров в топку, а не тушение пожара.
Как бы ни вопили современные педагоги-либерасты про вред послушания , про права ребёнка и про психологические травмы от родителей, не надо их слушать! Они все делают свое черное дело - разрушают институт семьи. Разделяют родителей и детей. И строго запомнить, дети должны слушаться родителей! Конечно же речь об адекватных людях.
Второе, очень спорное сегодня правило, но очень важное, дети должны быть удобными.
Тут речь про то, что родители не должны забывать о своих интересах и границах в воспитании детей. Должен наладиться баланс интересов. Кружки, школа, секции - все это не должно порабощать родителей. Дать всё невозможно! Но очень даже возможно выгореть на пол пути и превратиться в ком раздражения. Тут, кстати, хорошо бы учиться делегировать полномочия и вовремя переставать делать что либо за детей.
И ещё один совет. Речь о конгруэнтности в воспитании. Это про то, что очень важно находить время для общения с детьми и в это самое время не думать больше ни о чем. Внимательно слушать. Не спешить. Не думать в это время о каких-то делах. О том, что надо что-то приготовить, например. Только о выбранной теме разговора. Таким образом дети осознают, что они важны. Что их мнение имеет вес. И их проблемы не ерунда.
И если мы возвращаем наших детей на их место, то мы их защищаем, понимаем и поддерживаем.

Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)

Возврат к списку

Оставить заявку
Оставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности