Взаимоотношения родителей и детей в истории человечества всегда были разными. От холодного отвержения до слепого обожествления. На умы и поведение родителей влияли религиозные убеждения, традиции и в немалой степени научное просвещение. Особенно в последние времена.
Дети не всегда были детьми в нашем современном представлении. Например, в средние века ребенок считался маленьким взрослым. Тогда к детям было, мягко говоря, прохладное отношение. Их называли злобными обезьянами и обвиняли в страданиях матерей.
В настоящее время отношение к детям поменялось кардинально. Дети стали ценностью. Они, если мы говорим о социальной норме, желанны и любимы.
Но, увы, человечество занесло в другую крайность. Теперь. в эпоху инфантилизации общества. дети стали ставиться на вершину иерархической лестницы. Приравниваться к взрослым. Начались разговоры о равенстве детей и родителей. О том, что родители должны быть друзьям своим чадам. И вот, вроде как, все выглядит так современно, демократично, свободно. Но! Эта политика привела к проблеме тотальной неврастенизации детства.
Почему? Это, кстати, сложный нравственный вопрос.
В здоровом вpрослом человеческом обществе есть понятие иерархии. Кто-то всегда выше и влиятельнее, чем другие. И это не относится к слепой и дурной власти, как многие думают, речь идет об ответственности и защите. Главнее тот, кто сильнее и имеет возможность накормить и защитить. Дети же по природе своей слабые и нуждаются в постоянной опеке и защите. Они в силу своего физического и умственного актуального на каждый момент уровня развитости не способны на то, чтобы противостоять опасности мира. Поэтому над детьми есть их родители - матери и отцы. Они их защита и их закон.
И что же происходит, когда родители назначают себя друзьями своим детям, ломая при этом иерархию закона и защиты?
Ребенок как бы выставляется на передовую перед всеми опасностями жизни. Он перестает ощущать себя в безопасности. Это проявляется в хулиганстве, непослушании, агрессии, фобиях. Потому что друзья равны по силе. А ребенок, оценивая свои силы, а так же встречные силы всего мира, перестает верить, что родители сильнее. Что они смогут защитить.
К тому же в дружбе пропадает родительская функция закона. Понятие «нельзя» нивелируется. А вседозволенность приводит к неврозам. Много детской энергии тратится на оборону. Мало на познание и развитие интеллекта. Дети становятся неуправляемыми. Несносными. Дерзкими и грубыми. Все это оборонительная стратегия.
Как бы мы не хотели выглядеть современными, какие бы мы не читали книжки по современному родительству, есть в отношении детей вещи, которые будут постоянными. Это потребность детей в защите и законе.
Говоря о законе, я говорю о дисциплине, правилах поведения и режиме дня. Дети нуждаются во внешних рамках. Потому что у них нет внутренней саморегуляции. Они должны под нашим руководством войти в жизнь общества и стать его здоровыми и полноценными членами. Для этого мы их пестуем. Воспитываем. Сохраняем. Ведем по жизни. Мы создаем им познавательную и наполненную любовью безопасную среду. Но это возможно. только если дети будут нам подчинены. Иначе – хаос. И да! Не стоит приравнивать иерархию к деспотичности и тоталитарности. Не стоит забывать про высшую любовь.
Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна.
Психолог практик со стажем более двадцати лет. Если вы испытываете проблемы, связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке
https://vk/com/club187317620 и обратиться за консультацией