Конечно же, опускаясь на землю, понимаешь, что вечной идиллии в настоящей непридуманной семье достичь невозможно. Даже в самой дружной ячейке общества могут возникать ссоры и недопонимание. Потому что все мы живые люди. И можем испытывать множество эмоций. Можем иметь свои планы, мечты, желания, своё отношение к чему бы то ни было. И как бы ни притирались мы друг к другу, все равно в любой семье могут возникнуть конфликты интересов. Дело в дальнейшей проработке этих конфликтов. В умении договариваться и взаимно уступать.
В этом и заключается гармония, которая, наравне с любовью, является важнейшим условием выращивания психически здоровых детей. Детей с базовым чувством безопасности и активной любознательностью.
Что такое это базовое чувство безопасности? Это глобально важное образование в психике каждого из нас, которое закладывается матерями в первый год жизни. Наша уверенность в том, что мир, не смотря ни на какие катаклизмы, добр к нам. Что мы защищены. Это внутренняя уверенность в безопасности. Не в той, сиюминутной, которая может пропасть в любой момент, а в более вселенских масштабах. Иными словами - это чувство любимости Богом.
Так вот, заложенное матерями в своих детей чувство вселенской безопасности убирает из последних агрессию, как оборонительную реакцию на мир. Агрессивные дети – это дети с отсутствующей базовой безопасностью.
Я тут не имею в виду тех несчастных, которым дано болеть психопатиями.
‼Дети агрессируют от внутреннего неосознаваемого страха. Это оборонительная реакция перед невыносимым огромным миром, которым им видится опасным.
Очень часто это дети так же инфантильных, напуганных, нестабильных, равнодушных родителей.
Тех, кто сами не выросли и всего боятся, тех, кто не может наладить отношения внутри пары, те кто просто не любят в себе родительство, как социальную и личностную роль. В каждом из вариантов дети не чувствуют себя защищенными. Сложно признавать себя в чем-то неправым или неумелым. Но это показатель родительского взросления. Если кого-то эта статья вразумит и заставит подумать, значит все не зря.
В конце хочется дать несколько советов, которые помогут снизить агрессию у детей.
Создавайте предсказуемую среду для своих чад.
Имейте постоянство в своих мнениях относительно воспитания.
Не грозите детям будущими карами. Лучше прямо шлепнуть по попе, чем это обещать.
Налаживайте ваши супружеские отношения.
Взрослейте.
Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке
https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)