Воспитывая себя, мы воспитываем наших детей

Воспитывая себя, мы воспитываем наших детей

Как бы мы ни старались воспитывать своих детей, вкладывать в них любовь к Богу, к хорошим вещам, к чему-то прекрасному, они будут такими, какие мы по-настоящему сами.

Воспитывая себя, мы воспитываем собственных детей.

Настоящее воспитание строится на косвенных примерах. На том, что в нас с вами настоящее. На что мы просто не обращаем внимание. Воспитание идёт от нас настоящих.
Чувствуете собственную ответственность? Если да, то очень хорошо.

Каждый здравомыслящий родитель хочет вырастить своих детей не только счастливыми и здоровыми, но и полноценными, полезными и духовно развитыми гражданами общества.
Это очень важно не только для самоудовлетворения собственного эго. Это основная родительская задача на уровне всего рода. Крепкий род держится на базовых правильных духовных установках. Как мы сами прошиты родовыми программами нравственно, такими и наши дети будут. И дети наших детей.
Род начинает вырождаться с малого. Со лжи.

Неправда может по началу быть незаметной. Но потом постепенно становиться все более и более разрушающей.
Если мы говорим одно, а на самом деле делаем другое, дети будут чувствовать наше лукавство и думать, что так жить правильно.

Чтобы быть добрым членом общества не обязательно долго где-то учиться, важно вспомнить про десять заповедей и соблюдать их неукоснительно. Принять их всем сердцем и не лукавить.
Например, нам говорится, почитай отца и мать. Если наши родители, слава Богу ещё живы, то как мы сами с ними себя ведём? Нам бы хотелось бы такого же к нам отношения со стороны наших детей?
Или ещё, когда мы собственным поведением в транспорте показываем своим детям , что можно проехать зайцем, то разве мы не идём в этот момент против заповеди не укради?

Тоже самое в отношении всех сторон жизни. Кто не хочет целомудрия своим дочерям и сыновьям? А сами? Сами бережем свое целомудрие? Почитаем ли своих супругов. Стараемся ли как-то им угодить и чем-то порадовать? Принимаем ли закон семейной иерархии? Отвергаем ли сожительство и распущенность?
Во всем нужен духовный труд. В первую очередь над собой.

Можно изо всех сил стараться чего-то там из себя строить. Удариться в религию, таскать детей по воскресениям на службы, сдавать их в воскресные школы, читать им что-то душеполезное. Но!
Пока мы не примем сами правила полноценной настоящей духовной жизни, не начнём сами с радостью и нетерпением ждать дня, когда пойдем в храм, не станем сами себя понуждать на молитвы и добрые рассуждения, мы не добьемся от детей настоящей духовности. Научим только тихо ненавидеть церковь и все, что с ней связано. Разрушим в них веру в торжество Божиих истин.

Если что-то в этой статье вас расстроило, и если вы подумали, что у вас какой-то сложный родительский и семейный случай, не стоит унывать. Посмотрите на детей, как на свое отражение. И начните свой путь к духовной чистоте. А там начнет все налаживаться. Только не цепляйтесь со своей правильностью ко всем, как выпускник школы диетологии к каждому прохожему, желая всех усовершенствовать.

Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)

Возврат к списку

Оставить заявку
Оставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности