Как научить ребенка делиться

Как научить ребенка делиться

Дети  не рождаются с готовыми шаблонами характеров. Они только лишь впитывают с нас то, как мы себя ведём, что делаем, что говорим, что читаем, куда ходим, как общаемся, как помогаем друг другу, как дружим. Они становятся такими, какими мы их делаем через свои примеры. А еще через наши установки и наше отношение к миру.
Если мы хотим привить ребёнку то или иное качество, мы должны сами его в себе иметь или выращивать.
Например, щедрость. Чтобы научить ребёнка щедрому поведению  надо самим быть такими.
И еще вот что. Надо  иметь ввиду законы развития детской психики. И то, что развитие это имеет в разном возрасте разную направленность вектора. Есть периоды накопительные, а есть коммуникативные, т.е направленные во вне. И именно в эти периоды лучше всего развивать качество щедрости.
Так, детям в начале жизни  не свойственно что-то отдавать. Они настроены брать, но не делиться. Хватать, но не выпускать. Удерживать. Цепляться. Им очень болезненно что-то выпускать из рук. Это равно глобальной потери. Совсем маленькому ребёнку очень сложно понять  и принять, что кто-то чего-то хочет, так же как он. Его сознание завернуто исключительно на него самого. И только в процессе общения со взрослыми ребенок начинает включать в поле  внимания кого-то другого.
Отдавание, как социально более зрелое действие приходит в районе двух лет. Оно предполагает более высокую ступень осознанности и вовлеченности в  общение с кем-то другим. Понимание  иного интереса.
Обучать щедрости надо не с позиции потери чего-то, когда педалируется мысль «пусть у тебя не будет, зато я тебя похвалю», а с позиции радости за то, что причинил радость другому человеку. Это не возможно передать ребёнку просто через дидактику, на словах. Это может случиться, только если родители сами испытывают радость от дарения чего-то.
И опять же, речь идёт о формировании высоко зрелого качества щедрости, но никак не о том ущербном варианте отдавания - лишь бы не ругали и принимали в игру. Настоящая щедрость приносит не встречную выгоду, а бескорыстную радость за ближнего.
И это научение должно быть постепенным. И сочетаться одновременно с развитием бережливости и достаточности. Ведь для того, чтобы что-то отдавать, нужно что-то накопить и сохранить.
Однако это другие истории.

Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)
        
  
  




        
        
        
        
        

Возврат к списку

Оставить заявку
Оставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности