Родительская сепарация

Родительская сепарация

Тема эта не может рассматриваться отдельно от темы привязанности. Мы знаем несколько вариантов развития этого феномена. Надёжную, отвергающую, амбивалентную и тревожную.
В каждой из этих форм взаимодействия матери и ребёнка закладываются свои особенные картины общений. Наиболее ярко проявляющиеся в моменты расставаний.
По идее, привязанность нужна для выживания вида. Родители через привязанность транслируют детям безопасность и заботу, дети получают необходимое чувство защищенности и обеспеченности. Причем, не столько чем-то материальным, сколько душевным.
В идеале , если привязанность между родителями и детьми надёжная , то это метафорически выглядит так: я любим, мир ко мне добр, мне интересно жить, мама и папа всегда рядом.
Тут речь идёт об уравновешенных родителях, с взрослой родительской позицией. Которые обеспечивают детям надежную, стабильную атмосферу. Они постоянны и последовательны. И передают свое спокойствие детям. Детям не надо переживать за то, что мама или папа однажды пропадут и оставят их. Они немного скандалят, когда их приводят в садик, но потом спокойно и с интересом изучают мир. Потому что внутри них есть чувство стабильности и надёжности. Они готовы легко, по мере взросления, уйти в самостоятельную жизнь.
Причем родители, со своей стороны, не проявляют лишних переживаний по этому поводу. Верят в то, что дети справятся, все будет хорошо!
Но как это было бы все идеально, если бы не другие варианты.
Отвергающая привязанность. Название ее говорит само за себя.
Тут речь о том, что родители не принимают ребенка. Он по началу требует внимания, но постепенно привыкает к своей изолированности. К тому, что мир к нему повёрнут спиной. Он недобрый, надо обороняться. При расставании с родителями такие дети чаще всего спокойно уходят в группу. Но они не могут активно изучать мир, так как это делают дети с нормальной привязанностью, потому что у них есть задача обороняться. Это часто дети с повышенной агрессивностью, которая, по сути, есть проявление страха. Сепарация у таких детей не имеет места быть, потому как они сепарированы с рождения. Часто они уходят из дома в подростковом возрасте. Большинство попадают в плохие социальные условия.
И вот мы подошли к самой распространенной группе амбивалентной и тревожной привязанности.
Тут речь идет об инфантильном, дремучем, непостоянном, перепуганном родительстве. Что получают дети в таких отношениях?
Бесконечную тревогу.
Страх, причем перманентный, перед возможностью однажды быть покинутым.
Потому как родители не могут дать постоянства. То они с ребёнком, то их нет. То они уезжают, то учатся, то лечатся. То их много, то их нет. Сюда же относятся родители с психическими отклонениями.
А так же тут речь о тех нервозных матерях, которые пребывают в постоянном беспокойстве. Которые сами не способны транслировать надежность детям.
Именно такие мамы чаще всего намертво впиваются в детей, не давая им возможности взрослеть. Передают им свои тревоги и сомнения.
Дети такие очень сильно плачут, когда мамы уходят. Они могут практически реветь без остановки. Они мир познают через стрессы и страдания. Часто болеют. Этим они привлекают родителей.
В этой когорте можно встретить мам деспотов, мам контролёров, мам истеричек, мам спасительниц, мам целительниц, мам напугашек. И т.д..
Именно эти варианты готовы затянуть детское взросление до старости. Потому как чаще всего у них нет других дел. Очень часто у этих женщин нарушены отношения с супругами. Или их вообще нет.
Отпускать своих детей для них невыносимо болезненная задача. Они откладывают ее на бесконечное потом. Чаще всего не расстаются никогда. Манипулируют, влезают в личную жизнь выросших детей, ломают судьбы. И все в благих целях.
Радует, когда кто-то из них однажды начинает осознавать свое положение. Ищет помощи у психологов, старается исправить ситуацию. Иначе это очередная грустная история.
Автор публикации Фомина Юлия Вячеславовна. Психолог практик со стажем более двадцати лет.
Если вы испытываете проблемы связанные с развитием или воспитанием детей, можно перейти по ссылке https://vk.com/club187317620 и обратиться к ней за консультацией в личном сообщении. (ссылка)

Возврат к списку

Оставить заявку
Оставляя свои контактные данные, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности